DOCUMENTOS
1. Documentos
1.1.
Los documentos para presentar en la
aduana son:
· Factura Comercial de Exportación
· Paking List
· Documento de Transporte Internacional
1.2.
Para la exportación de mango a Estados
Unidos la aduana exige los siguientes documentos.
Todos
los productos que se exportan a Estados Unidos están obligados a cumplir con la
Ley contra el Bioterrorismo, la finalidad de esta ley es proteger la
producción, distribución y venta de alimentos importados o de origen Norte
Americano contra posibles atentados terroristas. El procedimiento para el
cumplimiento de esta ley tiene las siguientes etapas
·
Registro de instalaciones alimenticias (Food
facility resgistration)
Se
deben registrar ante la FDA todas las instalaciones donde se fabriquen,
procesen, envasen o almacenen alimentos para consumo humano o animal que serán
comercializados en los Estados Unidos.
·
Notificación previa de alimentos
importados (Prior notice)
La
ley contra el bioterrorismo exige que la FDA debe recibir notificación previa
de los alimentos importados a los EE. UU., esta información de será entregada a
la FDA por adelantado, antes que los alimentos lleguen a EE. UU. Para la FDA
esta información es necesaria ya que así podrá revisar, evaluar y juzgar la
información proporcionada antes de que los alimentos arriben a EE. UU.
La
FDA debe recibir y confirmar electrónicamente la notificación previa con no mas
de 15 días antes del arribo de los alimentos y no menos tiempo de lo
establecido según lo establecido según los tipos de trasporte utilizados como
se detalla a continuación.
Transporte
terrestre 2 horas antes del arribo
Transporte
aéreo o ferroviario 4 horas antes del arribo
Transporte
marítimo 8 horas antes del arribo.
·
Verificación de admisibilidad
Para
exportar desde Perú a Estados Unidos frutas y hortalizas frescas es necesario
realizar la verificación de admisibilidad es decir se debe verificar si el
producto se encuentra en la lista de productos agrícolas permitidos en la
actualidad de Perú hacia Estados Unidos. Para ello se debe consulta el Manual
para importar frutas y vegetales frescos FAVIR por sus siglas en inglés, si el
producto no esta en la lista, este producto está prohibido.
·
Certificados
Fitosanitarios
Todas las plantas de
producción como las empacadoras deberán contar con un permiso y certificado
Fitosanitario emitido por parte de SENASA, el cual garantiza que las plantas y productos
vegetales han sido inspeccionados y que han sido considerados libres de plagas,
enfermedades, plagas cuarentenarias y otras plagas perjudiciales.
El APHIS tiene la
autoridad de supervisar de manera física una muestra del embarque, sin embargo,
los productos que se encuentran bajo un Programa de Pre-inspección son
supervisados en el país de origen y el certificado se emite de igual manera,
pero también pueden ser supervisado en el puerto de destino en caso el personal
del APHIS lo requiera.
Cuando se presenta el
caso en el que el producto requiera de un tratamiento especial, se tendrá que
cumplir estrictamente el tratamiento requerido y determinado por el APHIS. En
el caso de los tratamientos cuarentenarios son los procedimientos establecidos
en el marco de un protocolo fitosanitario para matar, inactivar o eliminar las
plagas que pudieran afectar la sanidad agraria del país de destino del
producto.
Algunos de los
tratamientos cuarentenarios requeridos para la exportación de frutas y
hortalizas frescas a Estados Unidos son:
-
Tratamiento hidrotérmico o inmersión en agua caliente
-
Tratamiento en frío
-
Tratamiento de fumigación con Bromuro de Metilo
·
Certificado de límites
máximos de residuos
Para el ingreso de un
alimento a los Estados Unidos, se tiene que considerar la Ley Federal de
Insecticidas, Fungicidas y Raticidas (Federal Insecticide, Fungicide, and
Rodenticide Act-FIFRA) que exige a la EPA (Environmental Protection Agency) la
cual indica que todos los plaguicidas que se utilizan en los Estados Unidos
sean registrados y que se establezcan medidas de tolerancia seguras para los
residuos químicos que puedan encontrarse en los alimentos domésticos e
importados.
·
Certificación Glogal GAP
de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
Se debe contar con un
Certificado emitido por un organismo de certificación de BPA, acreditado donde
certifique que el cultivo cumple de los requisitos establecidos en la “Guía
para reducir al Mínimo los Peligros Microbianos en la Inocuidad de los
Alimentos para las Frutas y Vegetales Frescos” o de una Norma Internacional.
·
Análisis de peligros y puntos críticos de
control (HACCP, por sus siglas en inglés)
-
Requisitos de empaque y
envases
Todo producto fresco
para ser puesto al punto de venta y llegue deben cumplir con las condiciones
generales que deben de tener los envases, el embalaje, el marcado y etiquetado,
la forma de ser transportado y almacenado el producto, tales de como:
-
Embalaje
Los tipos de embalajes más comunes que
presenta el transporte de frutas y hortalizas son:
-
Cajas
de Cartón
En el embalaje de productos agrícolas
fresco se utilizan cajas de cartón con un revestimiento interior resistente al
agua, esto permite evitar daños en el transporte, como la humedad, etc.,
Adicionalmente el tipo de adhesivo a utilizar para el pegado y cierre de las
cajas debe ser resistente al mismo tipo de condiciones ambientales.
-
Pallets
Los pallets están compuestos por una
base inferior, hecha en plástico lo suficientemente resistente para soportar la
carga, Asimismo contiene separaciones entre las tablas que permiten la
circulación del aire. Teniendo en cuenta los estándares establecidos por EE.
UU. cabe precisar que el tipo de palletes recomendados a utilizar presentar una
dimensión de 120 x 100 cm.
Nota.
Además, se debe de
cumplir con las Reglas Obligatorias de Etiquetado de País de Origen, mejor
conocidas como “COOL” por sus siglas en inglés (Country of Origin Labeling),
que entró en vigencia el 30 de setiembre del 2008, que aplican a los productos
agrícolas perecibles. Estas reglas establecen que los minoristas (retailers) de EE. UU
que facturan a partir de US$ 230,000 al año, deben dar a conocer a sus
clientes, de manera clara y visible en el punto de venta, el país de
procedencia de dichos productos con el fin de que tengan la oportunidad de elegir
entre un producto y otro.
1.3.
Elaborar
la factura comercial, packing List de exportación/importación, así como el
Documento de Transporte Internacional.



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